Программное обеспечение стабилотренажёров ST-150, ST-300
Программное обеспечение стабилотренажёров ST-150, ST-300
Компания БИОСОФТ-М совместно с группой Мера разработали программное обеспечение Stabip для стабилометрических исследований. Применяется для интеграции стабилоплатформ серий ST-150/300 производства Мера-ТСП с программной средой Windows и управления биомедицинскими исследованиями или реабилитационными процедурами. Области применения: функциональная диагностика в медицине и спорте, реабилитация, тренинг.
Программное обеспечение Stabip разработано компанией БИОСОФТ-М по техническому заданию инженеров группы Мера. Подготовка функциональных требований к входящим в программу рабочих модулей проводилась сотрудниками группы Мера совместно с ведущими отечественными постурологами. Применение в программировании современного языка общего назначения С++ позволило обеспечить не только надежную работу приложений, но и возможность значительного расширения возможностей программы (модернизационный и интеграционный потенциал). Успешно реализовано включение Stabip в систему комплексирования биомедицинских данных WinPatientExpert, что обеспечивает полнофункциональному программному обеспечению мощные возможности для ведения картотек, созданию наглядных архивов обследований и удобную поддержку всей офисной работы специалиста (выписки, заключения, т.д.).
Функциональное наполнение
Модули программного обеспечения (отмечены красным)
Пользовательский интерфейс программы построен по принципу "блоков", которые представляют собой произвольно выделенные разработчиками функциональные модули. Базовая версия Stabip включает 4 модуля.
Первый обеспечивает проведение классического постурологического теста - пробы Ромберга. Доступны различные пользовательские настройки параметров теста.
Второй модуль предназначен для регистрации стабилометрических данных произвольной длительности с применением разнообразных функциональных проб либо без них. Доступен режим самостоятельного конструирования постуральных тестов или батареи таких тестов с ручным либо автоматическим переключением этапов.
Третий модуль включает специально разработанные по проекту Stabip игровые тесты - оригинальные постуральные пробы с визуальной и акустической обратной связью.
Четвертый модуль - система работы с внешними приложениями, такими как компьютерные игры и др. Многоуровневая система доступа к функциональным возможностям позволяет ускорить поиск нужной опции уменьшает нагрузку на оператора - реализован принцип последовательного выбора пользователем требуемых операций при открытии любого из функциональных блоков. Общее число доступных пользователю комбинаций (настроек) достигает нескольких десятков, без учета дополнительных приложений, число которых неограничено. Подробное описание всех функциональных модулей доступно в Руководстве по работе с программой.
Программное обеспечение Stabip надежно работает с операционными системами семейства Windows: от Widows XPSP2 до Windows 7.
Для эффективной работы многочисленных видеорешений и графики требуется компьютер с процессором не хуже Core Duo, оперативной памятью от 2 ГБ и достаточно современной видеокартой. Учитывая, что запуск программы требует подключения USB-ключа, рекомендуется выбирать компьютер с достаточным количеством USB-портов или использовать специальные расширители.
Stabip обеспечивает надежную работу с внешними мониторами, включая проекционные очки, что позволяет проводить широкий спектр оптокинетических проб и разнообразные тренировки с биологической обратной связью. Используется открытая технология работы с несколькими мониторами, предложенная Microsoft, что обусловливает хорошую совместимость с современными устройствами разных типов. Система Stabip + WinPatientExpert поддерживает последовательное использование до 40 медицинских приборов разного назначения на едином компьютере с установленной базовой программой (при условии установки дополнительных программных модулей), что позволяет формировать мультидиагностические системы исходя из запросов пользователя.
Стабилометрические комплексы, включающие стабилоплатформу серии ST-150/300 под управлением Stabip/WinPatientExpert, обеспечивают современный уровень выполнения измерений или проведения реабилитационных мероприятий в таких областях, как неврология, ортопедия-травматология, отоларингология и др.